Essbare Wildpflanzen

Zu allen Jahreszeiten finden wir in der Natur essbare Wildpflanzen. Was macht diese Wildpflanzen so wertvoll? Sie müssen sich gegen Wind und Wetter, Konkurrenz anderer Pflanzen und Fraßfeinde behaupten und erlangen somit eine unglaubliche Vitalität und Widerstandskraft. Essbare Wildpflanzen enthalten häufig das Vielfache an Vitaminen, Mineralien und Spurenelemente als ihre kultivierten Verwandten. Sie sind reich an sekundären Pflanzenstoffen (ätherische Öle, Bitterstoffe und Enzyme). Sie sind eine echte Bereicherung für unseren Speiseplan und unseren körpereigenen Stoffwechselkreislauf. Auf Wildpflanzen ist Verlass: Sie gedeihen immer ohne gärtnerische Arbeiten. Wir dürfen nur ernten.

 

Unsere Einstellung zu den wild wachsenden Pflanzen in unseren Wäldern, auf unseren Wiesen und in unseren Gärten hat sehr viel mit unserer Art zu leben zu tun. In Gemeinschaft in Bewegung zu kommen und die Vielfalt der Pflanzen und der Natur im Allgemeinen zu entdecken, anregende und tröstende Gespräche zu führen und die wohltuende und nährende Wirkung der essbaren Wildpflanzen zu erleben ist oft Trost in schweren Zeiten.

 

Ein weiteres Projekt ist mein „Essbarer Wildpflanzen Garten“. Seit 2018 bin ich dabei, einen Lerngarten anzulegen, in dem möglichst viele essbare Wildpflanzen gedeihen und betrachtet werden können – und das zu allen Jahreszeiten. Dieser wilde Garten ist meist der Ausgangspunkt für meine Wildpflanzenführungen.

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© Martina Taruttis TrauDichReisen